→ Вина тосканы и их особенности. Италия: винные маршруты Лучшие производители: Avignonesi, Boscarelli, Le Casalte, Poliziano, Trerose

Вина тосканы и их особенности. Италия: винные маршруты Лучшие производители: Avignonesi, Boscarelli, Le Casalte, Poliziano, Trerose

Друзья мои! Когда произносят слово «Тоскана», сердце мое сладко замирает. Этот регион – отдельный космос со своими гастрономическими звездами и винными планетами. Самый лучший бифштекс из кьянины – в Тоскане. Самый удивительный сыр пекорино из овечьего молока, молодой или выдержанный в бочках из-под кьянти, с травами, орехами или пряностями – в Тоскане. Черный трюфель – тосканский раритет! Самые лучшие мороженщики, победители всевозможных конкурсов – в Тоскане. Вкуснейшее оливковое масло – в Тоскане, потому что олива здесь священна и за многие столетия тосканцы научились виртуозно отжимать оливковое масло. А какие здесь вина…! Все, чем гордится Италия на внешних международных рынках, родом из Тосканы: знаменитое Кьянти Классико, мощное и элегантное как рыцарская рука в лайковой перчатке – Брунелло ди Монтальчино, строгое аристократичное Вино Нобиле де Монтепульчано, и самое дорогое вино-икона Италии – супертосканская Сассикайа.

Приглашаю вместе проехать дорогами Тосканы и попробовать все самое вкусное!

Как это все будет:

7 сентября – перелет Екатеринбург — Москва (Шереметьево, 2.25 часа пересадка) — Болонья с 05:15 до 10:30.

На минивэне (вмещает 8 человек и столько же чемоданов багажа) выдвигаемся в сторону Флоренции. С 12.30 до 14.00 – обедаем в траттории по пути.

14.30 Первый визит – винодельня Petreto под Флоренцией с хорошими белыми винами из международных сортов совиньон блана, шенен блана, рислинга и пино гри. Насладимся и продегустируем! Надо же отметить приезд хорошим вином!

17.00 – 18.00 Заселяемся в апартаменты под Флоренцией. Я учла опыт прошлой поездки и предлагаю заселиться на все 6 ночей в одном месте. Первый визит во Флоренцию. Ужин там же.

Завтрак до 09.30.

10.00 – выезд в Пиенцу – легендарный «идеальный город»,
который построил папа Пий II на своей родине. Он также является «сырным городом»: внутри него вы найдете прекрасные сырные лавки с различными видами сыра, молодыми и выдержанными. Прелесть итальянских маленьких магазинчиков в том, что все можно попробовать. А если что-то понравилось – купить. Вам могут упаковать это в вакуум, чтоб можно было привезти домой!

13.30 – Обед в Terrassa Val D’Orcia


15.00
– Винодельня Casanova di Neri – прекрасные чистые и многослойные Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино, элита тосканского виноделия.

17.00 – городок Монтальчино: средневековая крепость 13 века, отлично сохранившаяся, внутри которой, ну конечно! – прекрасная энотека.

Ужин по пути в апарты в сельской траттории с видом на холмы Монтальчино!

Завтрак до 09.30

В 10.00 выезд в Сиену.

По пути – хозяйство, специализирующееся на производстве сыров. Осмотрим, как зреют и выдерживаются сыры.

В Сиене сначала обед, а после — 2-х часовая экскурсия с гидом, после которой самостоятельно гуляем по городу.

Ужин по пути в апартаменты.

Утренний завтрак до 09.30.

10.00 выезжаем в сторону Сан-Джиминьяно, города средневековых башен, которых в древности было больше 70-ти, но сегодня сохранилось только 14. Величественные и строгие, они построены, чтоб символизировать богатство и знатность владельца. Сегодня их роль скромнее – привлекать внимание туристов к самой «белой» винной зоне Тосканы. Недалеко от площади находится Gelateria Dondoli Серджи Дондоли. Многократный победитель различных гастрономических соревнований, он знает о мороженом все! Среди шокирующих открытий — мороженое «Горгонзола с орехами», «Марина с розмарином» и «Грейпфрут с верначчей». И говорят – это вкусно!

Для любителей сыров есть магазин, где продают искусство и культуру сыра – Forme d’Arte Formaggi. Обязательно к посещению!

С 13.00 до 14.30 Обед в траттории La Dolce Vita в Сан Джиминьяно.

15.00 – Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi, аристократов, состоящих в родстве с Медичи. Жена сегодняшнего хозяина Джироламо, Ирина, русская по происхождению. У них две дочери, Наталья и Ирина. Они производят одну из лучших Верначч на своих минеральных почвах.

17.00 – возвращение в апартаменты, ужин.

22.00 – возвращение в апарты.

Утренний завтрак с видом на холмы Тосканы до 09.30.

Выезд из апартаментов в 10.00 . Приезжаем в Монтефьоралле – городок, внесенный в число самых красивых в Италии. Часовая самостоятельная прогулка по улочкам, чтоб вдохнуть аромат средневековой старины и заглянуть в местные лавочки на предмет специалитетов.

12.30-14.00 – обед у короля тосканских бифштексов Дарио Чеккини в его Officina della Bistecca!

14.30 – Винодельня зоны Кьянти Классико (Poggio di Sole или Fondoti или Le Cinciole): тонкости производства и легенда о «Черном петухе»


17.00
– Посещение Греве-ин-Кьянти – городок, который является сердцем зоны Кьянти Классико. В нем обязательно найдем мясную лавку Antica Macelleria Falorni, которая выглядит, словно музей мясных деликатесов Тосканы: можно будет узнать секреты приготовления различных колбас, все попробовать, понравившееся – купить.

Недалеко – музей вина и энотека «Gallo Nero», можно попробовать Кьянти других производителей, при желании – приобрести.

20.00 – ужин в траттории на террасе!

Возвращение в апартаменты.

12 сентября – Самое время изучить Флоренцию.

Завтрак до 11.00. Приезжаем во Флоренцию. 2-х часовая экскурсия по основным важным архитектурным памятникам и улицам. После – время на разграбление города. Во Флоренции нужно покупать кожу: сумки, обувь, ремни. В городе помимо брендовых магазинов есть огромное количество частных мастеров, которые шьют прекрасные кожаные вещи.

Ужин во Флоренции или по пути в апартаменты.

До 11.00 завтрак и выселение из апартаментов.

Выдвигаемся в сторону Болоньи.

По пути – шопинг! Аутлет Barberino или The Mall.

17.00 – Приезд в Болонью. Оставляем машину на платной стоянке и вперед, знакомиться с городом, подышать его запахами, увидеть старейший в Европе университет. Ужин в ресторане Il Cantuccio на Via Indepenza или Antipasto belle Arti.

В 22.00 отправляемся в аэропорт.

14 сентября с 00:10 до 11.10 перелет Болонья- Москва (Шереметьево, пересадка. 2,20) — Екатеринбург.

Стоимость тура: 750 евро + билеты + виза (если надо). Летим Аэрофлотом, если покупать числа до 5 (10) июня, то стоимость перелета – 22-23 тысячи. Плюс вначале нужно 250 евро (лучше рублями по курсу), чтоб внести предоплату за жилье и машину. Оставшиеся деньги – 2 частями по 250 евро до 10 августа и перед поездкой.

Супертосканcкие вина завоевали Италию и весь мир в эпоху, когда итальянские виноделы наконец-то всерьёз задумались о потенциале своих виноградников и земель. Революция, которую произвели «супертосканские» вина, обернулась колоссальным успехом для страны. Именно в те семидесятые годы, вина Италии по праву начали занимать лидирующие позиции на мировом рынке, заставив тем самым потесниться легендарных французов.

Феномен тосканского виноделия

Вина Италии, как известно, делятся на три группы:

  • DOC (вина, контролируемые по происхождению)
  • DOCG (вина, более высокого класса, гарантируемые и контролируемые по происхождению)
  • Vini da tavola, а с 1995 года уже — IGT (туда и попали Super Tuscan)

Следует отметить, что своему рождению «супертосканцы» обязаны столовому вину, продукту, который в Италии считается низшим классом. Но внедрение новых технологий и пересмотренные заново классические рецепты столового вина, привели к возникновению напитков божественного качества – «супертосканских» вин. И чтобы как-то обозначить уникальный рецепт, производители вина создали третью категорию Vini da tavola, куда и попали Super Tuscan. Если первая и вторая группа испанских вин не предполагает никакого дилетантства и экспериментов с формами бутылок и их содержимым, то категория Vini da tavola позволяет виноделам отклоняться от рамок и пересматривать классические рецепты с разных сторон.

Супертосканские вина – что это такое?

Зародившаяся в Тоскане тенденция к росту качества, постепенно захватила все винодельческие регионы Италии. Виноделы начали активно изменять сортовой состав привычных вин и использовать французские бочки, которые привнесли в новый винный стиль итальянского вина шоколадно-кофейные оттенки и способствовали увеличению сроков выдержки. Так же началось масштабное возрождение виноградников по всей стране. Особое внимание было уделено местному сорту «Санджовезе», сусло из которого легло за основу многих супертосканских вин. Колоссальным успехом «бунтарские» вина обязаны не только великолепным сортам винограда и благоприятным климатическим условиям. А и талантливым людям, которые, минуя устоявшиеся правила, смогли осуществить свои мечты на тосканской земле.

Яркие представители супертосканских вин

  • Вино «Sassicaia» — по праву носит почётное звание «супертосканского» короля. Его «коронация» произошла на одной из дегустации вин в 1974 году, когда вино «Сассикайю» шестилетней выдержки превзошло французского чемпиона «Grand Cru». На сегодняшний день это вино-основатель великой семьи «супертосканцев», носит гордое имя своего региона «Bolgheri Sassicaia». Стоит отметить, что великолепный напиток тёмно-рубинового цвета может храниться в бутылках на протяжении 20 лет, с каждым годом только улучшая свои сортовые ароматы с нотками чёрной смородины, вишни и сливы.
  • Вино «Ornellaia» — рождение второго знаменитого тосканца пришлось на 1985 год на земле Болгери, в природном рае, полном виноградников, средиземноморских трав и кипарисов.
  • «Tignanello» — благородное вино, изготовленное из знаменитых виноградных сортов: «Санджовезе» (85%), «Каберне-Совиньон» (10%) и «Каберне Франк» (5%), выращенных между долинами Греве и Пеза в Кьянти Классико.
  • «Brunello di Montalcino» — величайшее вино Италии, чья грандиозность стала возможной благодаря мутированию древнего виноградного сорта «Санджовезе» на «Брунелло» и «Санжовезе гроссо», которые и стали новым материалом в руках винодела Роберта Паркера – создателя знаменитого «супертосканца» «Брунелло ди Монтальчино».
  • «Lupicaia Castello» — великий «супертосканец» родился на волне оглушительного успеха итальянский экспериментаторов. Тщательный отбор винограда из иноземных сортов «Каберне Совиньон», «Пти Вердо» и «Мерло» дал толчок для появления нового вкусового букета итальянского вина «Лупикая».
  • «Guado al Tasso» — потрясающее вино родилось в поместье винодельческой семьи с одноимённым названием, недалеко от Болгери. Беспрецедентное качество вина обусловлено использованием французских сортов винограда, выращенных на побережье Тосакании и многолетняя выдержка в бочонках из французского дуба.

Всем известны знаменитые города Италии Сиена и Флоренция, которые были прославлены великими людьми искусства, науки, философии и не только. Гористая местность известна широко простирающимися холмами с расположенными на них плантациями, принадлежащими земледельцам. Тоскана, столицей которой является город Флоренция, знаменита своими виноградниками и тосканскими винами. Здесь под плантации выделены самые большие площади по сравнению с другими регионами.

Немного истории

Виноделием в Тоскане занимались еще этрусски. Древний Рим стал наследником культуры производства крепкого напитка, а сильный подъем этой традиции начался в XII веке, когда на этой территории возросло количество плантаций. В 1282 году появилось сообщество виноделов и виноторговцев. По мере увеличения производства появились и новые клоны. Тогда же начали приобретать популярность такие виноградные сорта, как греко, алеатико, треббьяно и мальвазия. В середине XVIII века была организована научная ассоциация, которая называлась "Академия Джеогрофили". Ее появление дало толчок к улучшению качества производимого вина. Формула Кьянти родилась благодаря Беттино Риказоли и исследованиям, которые он проводил на своей винодельне в XIX веке в Бролио.

Сегодня площадь тосканских виноградников равняется 64 000 гектаров. Получаемых здесь вин, относящихся к красным сухим - 80%, входящих в категорию DOC - 60%.

Самые известные

Вот те немногие знаменитые тосканские вина, названия которых известны любому ценителю:

  • Chianti ("Кьянти") — самое знаменитое вино Италии;
  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) — изначально создавалось с целью получения звания "самого дорогого итальянского вина";
  • Vino Nobile di Montepulciano ("Нобиле ди Монтепульчано";
  • Vernaccia di San Gimignano — обязано своим именем городу возле Сиены, который называется Сан Гиминьяно.

Эти вина относятся к DOCG. Это высшая квалификационная категория итальянских напитков, которая гарантирует метод производства вина и его географическое происхождение.

Chianti

С 2011 года "Кьянти" запустило программу, суть которой сводится к тому, чтобы выращивать и использовать лучшие сорта винограда санджовезе. Этот вид, по некоторым сведениям, возделывался на территории Тосканы еще этрусками. Итальянское название "Sangiovese" происходит от латинского "sanguis Jovis" — "кровь Юпитера".

Санджовезе входит в состав Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано в равной доле с канайоло (красный итальянский технический виноград). В 1970-х годах нашлись в Тоскане виноделы, которые восстали против традиционного производства крепкого напитка. Именно с их легкой подачи в технологию был введен сорт каберне-совиньон и баррик. Второй — особая винодельческая современная культура. В результате таких инноваций на свет появились напитки, которые стали собирательно именоваться "супертосканские" или лучшие тосканские вина.

Границы зоны Кьянти были установлены еще в 1716 году, а в 1932 году расширились. Виноградники этой зоны тянутся от Флоренции до Сиены. Главный культивируемый здесь сорт - Санджовезе.

Не так давно виноделы Карминьяно попросили разрешения использовать свои наименования продукции вместо Кьянти, потому что эти напитки были известны еще в XIV веке. Сегодня Carmignano имеет классификацию DOCG.

Исторические хозяйства Тосканы

  1. К старейшим династиям относится аристократическая семья Антинори. В документе от 1385 года сказано, что Джованни ди Пьетро Антинори производит вина.
  2. Фрескобальди, которые с XIV века работают с виноградом.
  3. Маццей, которые изготавливают вино в Карминьяно с XIV века.
  4. Бионди Санти, в винодельне Greppo которых родилось знаменитое Brunello di Montalcino. Виноградники семьи раскинулись на 25 гектаров.
  5. Род Риказоли производит вино с 1141 года в замке Бролио.
  6. Тенута де Верраццано занимаются виноделием с 1150 года. О винограднике Верраццано говорится в документе от того же года. Вплоть до 1819 года виноградники принадлежали семье Верраццано, потом перешли к семье Ридольфи, а в 1958 году - к Каппеллини.
  7. На винодельне Кантуччи, принадлежащей семейству Кантуччи, впервые было произведено вино Nobile di Montepulciano.
  8. Abbadia Argenda из Монтальчино когда-то принадлежало семье Пикколомини. Именно из этой семьи вышел папа Пий II, прославившийся основанием города Пьенца. Виноградники росли вокруг замка на протяжении всей его истории. В 1934 году их обновили, и сегодня они занимают 10 гектаров земли. Здесь выращивают в основном Санджовезе.

Сорта и стили

Тоскана — это регион красного, в частности сухого, вина, в котором большое значение имеет сорт винограда санджовезе. Для изготовления Кьянти используются разновидности растения с мелкими ягодами. А вот сорт с большими, крупными плодами - Санджовезе гроссо, применяется для производства красных тосканских вин Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

Кьянти фактически создал барон Рикасоли сто лет тому назад. Это молодое тосканское вино, вкус которого слегка резковат, пикантно-свежий, травянисто-пряный и отлично утоляет жажду. Его пьют в барах Флоренции из заплетенных в солому фиасок, которые почти не используются в наше время, к сожалению.

Новаторы почти уничтожили знаменитый вкус Кьянти, используя в купаже до 30% белого треббиано, который придавал вину апельсиново-кислый вкус, не доставлявший никакого удовольствия. DOCG запретила добавлять в Кьянти белые сорта и разрешила добавлять максимум 10% других видов красного винограда.

Ранее упоминалось вино с глубоким и богатым вкусом - Brunello di Montalcino - самое дорогое в Италии, которое опустошает банковские счета ценителей винограда. Производится оно из винограда Санджовезе, высаженного в прохладных местах с бедными почвами.

Невозможно выделить производителей лучших тосканских вин. Для Brunello di Montalcino это Poggio Antico, Altesino, Costanti, Talenti, Col d’Orcia и другие. Для Vino Nobile di Montepulciano это Boscarelli, Le Casalte, Trerose, Avignonesi, Poliziano.

К слову, Vino Nobile di Montepulciano делается из Санджовезе с незначительной добавкой Маммоло. Есть и более современный вариант Rosso di Montepulciano, который относится к классификации DOC, но самые лучшие изготовители сохраняют верность винам класса DOCG.

Каждое уважающее себя виноградное поместье выпускает хотя бы одну марку столового da Tavola. В эти напитки добавляются Сиру, Мерло, Гаме.

Для производства тосканских белых вин выращивают треббиано-тоскано. Этот сорт дает отличный урожай. Из него готовят освежающие, чистые вина, которые, к сожалению, имеют не запоминающийся вкус. Добавление Шардоне и Мальвазии делает эти экземпляры более или менее приличными. К лучшим производителям можно отнести Rufino, Caparzo, Isole е Olena, Felsina, Manzano, Avignonesi. Самое интересное белое вино в Тоскане получается из винограда сорта Верначча. San Gimignano, относящееся к DOCG, - это сухое белое, с легкой медовой нотой, ореховым вкусом и сильным фруктовым ароматом. Из производителей стоит обратить внимание на Ambra delle Torri, Pietraserena, Falchini, Montenidoli, San Quirico, Vagnoni, La Torre, Teruzzi & Puthod.

Зональность Кьянти

Кьянти делится на 7 зон, самым лучшим и известным из которых является Chianti Classico. Сегодня все тосканские вина производятся имениями преданных своему любимому делу виноградарей. Однако у торговцев возникают трудности в покупке качественного вина. Происходит это из-за большого производства продукции и ее огромной популярности. Именно в этом кроется одна из причин падения стандартов тосканских вин. Кооперативы, в которые входит множество мелких виноградарей, не могут похвастаться высоким качеством вина, однако те из них, которые преданы национальным ценностям, стремятся изменить это положение.

Если на бутылке тосканского вина вы увидите слово Classico, знайте, что это напиток из самой строго контролируемой зоны Кьянти. На экземплярах из отдельных имений можно встретить надпись Vino da Tavola, что говорит об экстракачестве. Точно так же маркируются и дешевые вина. Поэтому об экстракачестве напитка с маркировкой Vino da Tavola говорит его цена. Слово Riserva свидетельствует о марке высшего качества, но за исключением именитых производителей. А чаще всего это значит, что вино потеряло фруктовые нотки и стало более сухим.

Вкус

Традиционно в Тоскане есть три основных направления красных вин.

Первое, самое знаменитое, - это молодые красные напитки кьянти, которые должны быть агрессивными, свежими, горько-сладкими, и которые лучше выпивать за трапезой, в течение первого года после изготовления.

Второе направление включает в себя вина из Монтальчино, Кьянти и Монтепульчано, разлитое по бутылкам в имениях. Это насыщенные крепкие напитки, с сильным ароматом вишни, приятным послевкусием черной смородины и пряностей.

Третье направление — это Riserva и Vino da Tavola. Наилучшие из них утонченны, с богатыми ягодными букетами и остротой, которую придает им Санджовезе.

Цены на тосканские вина весьма разные и зависят от марки вина и от производителя. Таким образом, "Брунелло де Монтальчино" обойдется в 650 долларов за литр, а Chianti Classico Riserva - 35 долларов за литр. Конечно, качество и цена будет зависеть от использованных сортов винограда в купаже.

Brunello di Montalcino производится только из красного Санджовезе. Разновидность "Брунелло" — клон, который используется для производства вина. Оно выдерживается 5 лет с момента сбора урожая. Версию Riserva отстаивают 6 лет, из них два года в дубовых бочках и полгода в бутылке. Содержание алкоголя не должно быть ниже 12%.

Vino Nobile di Montepulciano производится из сорта Пруньоло Джентиле Санджовезе. Его выдерживают не менее двух лет. В 2015 году было выпущено более 7 млн. бутылок, из которых на экспорт ушло 80%. Самые популярные рынки сбыта - США, Швейцария, Германия.

Площадь виноградников составляет 22 км 2 . На них работает 250 земледельцев. Вино бутилирует 90 производителей, 76 из которых являются членами винодельческого консорциума.

С чем их пить?

В Тоскане практически ни одна трапеза не обходится без бокала хорошего вина. С повседневными блюдами, с мясом и птицей, с пряностями и оливковым маслом хорошо сочетается молодое "Кьянти". А вот к более сложным и изысканным блюдам отлично пойдет Rosso di Montalcino. Плотное вино Vino Nobile di Montepulciano, а также Chianti Riserva, благодаря своему сильному фруктовому тону, станут замечательным вариантом к сытной жареной дичи. Разновидности этих напитков, у которых фруктовый вкус менее выражен, подойдут к пасте, запеканкам и сыру.

Wine Spectator

Wine Spectator выделил золотую десятку в рейтинге тосканских вин. В нее вошли:

  • Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, 2010
  • Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate, 2011
  • Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva, 2008
  • Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio, 2006
  • Bibi Graetz Toscana Colore, 2008
  • Biondi Santi-Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo, 2008
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto, 2008
  • Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolo, 2011
  • Castello d"Albola Chianti Classico Riserva, 2010
  • Castello di Ama Toscana L"Apparita, 2008.

Святое вино Vin Santo

Кроме сухих вин, Тоскана прославилась и десертными напитками, которые производятся из винограда сорта Треббиано и Мальвазия, завяленного намеренно на солнце. Урожай выкладывается на специальных металлических поддонах или подвешивается на нитях.

Треббиано - технический белый сорт винограда. Является вторым по распространенности в мире. Кроме вина, он используется также для производства коньяка. Был известен в Италии еще во времена Римской империи.

Мальвазия — это семейство сортов белого винограда. В древности был широко распространен на островах Эгейского моря. Сладкое греческое ликерное вино носит такое же название.

Вино Mate

История винодельни Mate начинается в 1990 году. Автор книг "Виноградники Тосканы" и "Холмы Тосканы", Ференк Мате, уехал вместе со своей женой из Нью-Йорка в Тоскану. На заработанные деньги в 1993 году они купили заброшенную ферму в Санта Реститута. Тосканское вино Мате стало знаменитым сначала в Италии, а потом и во всем мире. А судя по археологическим находкам, на месте винодельни и фермы Mate 2 000 назад располагались древнеримские виноградники. И сегодня можно увидеть остатки старинной дороги, ведущей к плантациям.

Вино и его производство - часть культуры Тосканы , ничуть не менее важная, чем живопись и архитектура. Поэтому винные туры и агротуризм популярны здесь также, как Санта-Мария-дель-Фьоре и галерея Уффици . Почему бы и вам не наведаться на экскурсию в одно из винодельческих хозяйств?

Некоторые боятся языкового барьера, ведь немногие из наших соотечественников понимают итальянский. Спешим успокоить: большинство экскурсий проводят на английском языке. Если и английский вызывает затруднения, запишитесь заранее на .

Говорят, от тосканского вина не пьянеют, а от тосканской кухни не толстеют. Что ж, самое время это проверить. Представляем 10 отличных виноделен из разных уголков Тосканы , куда вы можете поехать из Флоренции, взяв на день автомобиль напрокат .

Винодельни Тосканы: топ мест для посещения

Винодельня, где делают Кьянти - Castello di Verrazzano

Замок Веррацано, названный именем знаменитого итальянского мореплавателя - вотчина тосканского агротуризма, известная своими красными сухими винами Кьянти. Это бесконечные ровные ряды виноградников и сам замок, существующий здесь более 1000 лет. Экскурсия проводится на английском и включает в себя осмотр усадьбы, погребов и производственных помещений. Затем - дегустация и обед. На дегустации вы попробуете Verrazzano Chianti Classico и узнаете, в чем его отличие от Verrazzano Chianti Classico Riserva и других вин.

Все виды экскурсий по замку примерно одинаковы, различаются лишь временем визита и обилием трапезы. Впрочем, даже минимальный набор не оставит гостей голодными: на закуску подают салями из кабана, тосканские кростини, овечий сыр пекорино и каприно - сыр из молока козы и прочие вкусности тосканской кухни .

Где находится: Греве-ин-Кьянти

Виноградники и винодельня Montefioralle Winery

Семейная винодельня находится на ферме у подножия холма Монтефьоралле. Это один из самых мелких производителей Кьянти Классико и Вин Санто, но хозяева влюблены в свое дело и стремятся передать эту любовь посетителям. Они расскажут о производстве вин, начиная с дробления винограда и заканчивая бутилированием, а потом проведут дегустацию - либо в зале над погребом, либо на открытом воздухе, среди виноградных лоз. Хозяйство небольшое, поэтому к вам отнесутся как к самым дорогим гостям, но записываться надо заранее - в сезон винный заводик может принять не более 3-4 групп в день.

Где находится: Монтефьоралле

Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi

Владельцы имения Кузона, потомки дворянских фамилий Гуиччардини и Строцци, предлагают попробовать и купить вино из виноградников Сан-Джиминьяно, Болгери и Мареммы. Помимо традиционного Кьянти, в погребах хранятся 22 вида бюджетного и коллекционного вина: Окра - «кровь земли», крепкая ароматизированная Граппа, игристое вино Cusona brut, старейшее Vernaccia di San Gimignano, о котором упоминал знаменитый флоринтиец Данте Алигьери и Лоренцо Великолепный. Осенью к услугам гостей охотничьи угодья поместья и «тихая» охота на белый трюфель.

Хозяйство Гуиччардини-Строцци входит в дополнительную программу так называемого . Помимо посещения винодельни и дегустации, он включает в себя экскурсии по Сан-Джиминьяно и Чертальдо Альто.

Где находится: Сан-Джиминьяно

Винодельня белого вина BuonamicoTenuta

Про Монтекарло-ди-Лукка говорят, что это «белый остров в красном море Тосканы», подразумевая сорта белых вин, типичные для провинции и необычные для региона в целом. Вы убедитесь в этом в поместье Буонамико, пробуя местные Монтекарло Бьянко, Верментино и Вазарио. Здесь отдают дань и красным винам на основе винограда Санджовезе, таким как Монтекарло Россо, и превосходной Розовой богине - Dea Rosa, и игристому Spumanti.

Кроме традиционных экскурсий и дегустаций, на базе винного хозяйства работает оздоровительный центр и винный курорт Буонамико .

Где находится: Монтекарло

Семейная винодельня PodereIl Cocco

Хозяйство семейства Бинди в окрестностях Монтальчино состоит из двух виноградников на высоте 300 м и 600 м над уровнем моря, оливковых рощ и погреба. Фермеры гордятся тем, что используют только органические методы обработки и с удовольствием посвящают туристов в тонкости ремесла. На дегустации в этой винодельне Тосканы вас ждет знакомство с солидным Брунелло ди Монтальчино и молодым Россо ди Монтальчино, а также с Брунелло Граппа, которое делают из виноградного жмыха. А за стеклянной дверью погреба гостеприимные хозяева угощают обедом за большим столом, напоминающим о крестьянских временах, и приглашают остановиться в гостевом доме на ферме .

Где находится: Монтальчино

Винодельня Ciacci Piccolomini d"Aragona

На южных склонах долины Валь-д"Орча расположились усадьба и виноградники Чаччи Пикколомини д"Арагона. Здесь выращивают свои сорта винограда Санджовезе, в том числе старинный Санджовезе Гроссо с редкой кистью и толстой кожурой. В хозяйстве две винодельни: исторический погреб XVII века, где выдерживаются старинные вина, и новый комплекс Молинелло, спроектированный по последнему слову техники. Эксперты в винных рейтингах и обзорах постоянно отмечают продукцию поместья: и классическое Брунелло ди Монтальчино Pianrosso, которое производится только в лучшие годы, и уникальное Ateo San’Antimo - вино-«атеист», впервые изготовленное в неурожайный 1989 год.

Где находится: Кастельнуово-дель-Абате, Монтальчино

Винодельня Villa La Ripa

Существующую с 1558 года виллу La Ripa выкупил врач-невролог Луцци и превратил ее в процветающее хозяйство и мечту всей жизни. Кроме вездесущего Санджовезе здесь выращивают Треббиано, Сиру и Мальвазию - этим сортам благоприятен климат провинции Ареццо. Из них получается белое Namaste и розовое Spazio libero, Peconio и Psyco, фруктово-пряное Syrah-Syrah.

«Вино похоже на новорожденного» - философски замечает синьор Луцци, намекая на постепенную эволюцию винного сусла и полную самоотдачу его «родителей». На экскурсии вам расскажут о вилле, проведут по всем ее уголкам и предложат дегустацию трех вин в сопровождении сыров и брускетты с оливковым маслом.

Где находится: Ареццо

Винодельня Fattoria al Dotto

За фермой аль Дотто ухаживали несколько поколений одной семьи, ее нынешний старший представитель - Джакомо Бертучелли. Любовь к сельскому труду и виноградной лозе, благоприятные сезонные ветра и южные пологие склоны помогают создавать великолепный продукт: рубиново-красное Санджовезе, изысканное вино Carillus, зеленоватое Верментино ди Тоскана и Rosapenna с ягодным вкусом.

Сюда легко добраться на автобусе от . Гости посещают виноградники, оливковые рощи, прослеживают путь вина от сбора винограда до погреба. Дегустацию щедрые хозяева сопровождают обедом в непринужденной обстановке. А в мае в Fattori al Dotto пройдет традиционный весенний праздник - вечер еды, вина и музыки, средства от которого пойдут в благотворительный фонд.

Где находится: Лукка

Винодельня Poliziano

Благородное Вино Нобиле ди Монтепульчано, Россо ди Монтепульчано и сладкое Вин Санто - гордость усадьбы Полизиано. Три поколения семьи Карлетти следят за качеством продукта, развивают свое хозяйство, в том числе изучают и увеличивают посадки местного сорта «Prugnolo Gentile», который превосходит Санджовезе. История изысканий хранится в архиве, он доступен для посетителей. В эту винодельню Тосканы вы можете забронировать индивидуальный тур заранее, но хозяева уверены, что хорошее вино само себя продает, поэтому проводят мини-дегустацию бесплатно и без предварительной записи.

Где находится : Монтепульчано

Винодельня Fattoria Terre del Marchesato

Земли маркиза - так переводится название этой тосканской фермы. Ее история длится всего около полувека, а началась она с покупки простым фермером Эмилио земельного участка в Больгери у некоего маркиза. Сейчас дело продолжает его внук, который назвал именем деда новые вина - Эмилио Примо Бьянко и Эмилио Примо Россо. Маркизу тоже повезло - в честь него поименованы крепкие напитки Grappa Del Marchesato и Brandy Del Marchesato. Объемы производства на ферме пока небольшие, но посетители отмечают значительное превосходство качества продукта над ценой.

Где находится: Больгери, Кастаньето-Кардуччи

Приятной вам дегустации! Желаем захватить частичку солнечной Тосканы с собой в виде живительного напитка!

Итальянская Тоскана изобилует объектами культурного и исторического наследия, в первую очередь благодаря сохранившимся памятникам архитектуры в , и других городках. Но не менее интересными являются и винодельческие хозяйства региона, продолжающие многовековые традиции тосканского виноделия. Именно здесь производится знаменитое вино Кьянти, и не менее известные Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Предлагаем вам посетить экскурсии с дегустациями по винодельческим хозяйствам региона, в ходе которых вы сможете «вживую» увидеть те места, где создаются знаменитые итальянские вина, и даже лично продегустировать всю гамму вкусов вин Тосканы.

Кьянти: экскурсия на полдня
Поездка по винодельням долины Кьянти познакомит с секретами местного виноделия, производства бальзамического уксуса и оливкового масла. В программе экскурсии – дегустация знаменитых вин Кьянти.

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Поездка по живописным городам Тосканы с дегустацией знаменитого вина Нобиле ди Монтепульчано сохранит приятные воспоминания и сладкое послевкусие на долгое время.

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Отправляясь в дневное путешествие по долине Кьянти, вы насладитесь потрясающими пейзажами, чарующими средневековыми городками и невероятными вкусами традиционных красных вин Тосканы.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Посещение виноделен с неповторимым интерьером, дегустация вин Монтепульчано в долине Валь д’Орча, незабываемые пейзажи и памятники архитектуры, а также знаменитые вкусы Тосканы в рамках одной экскурсии.

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Поездка в коммуну Монтальчино в Тоскане, посещение знаменитых винодельческих хозяйств, дегустация вин и блюд местной традиционной кухни.

Кьянти: экскурсия на полдня

Продолжительность: 5 часов

Итальянский регион Кьянти в центральной Тоскане хорошо известен всеми миру благодаря изумительным благородным красным винам, производимым местными хозяйствами.

Кроме того, регион сам по себе необычайно живописен – вы будете по-настоящему поражены красотой изумрудных холмов, сплошь покрытых оливковыми рощами и виноградниками.

Кьянти – одна из самых живописных долин Тосканы

В ходе представленной экскурсии вы увидите живописные древние церкви, средневековые замки, побываете в маленьких поселках, сохранивших удивительную атмосферу тысячелетней истории и древние традиции.

Кроме того вам удастся побывать на винодельнях, где несомненно предложат продегустировать вино Кьянти местного производства, а также попробовать традиционные тосканские овощные и мясные закуски.

Монтериджони запомнится средневековой крепостью

Завершающей частью поездки будет древняя винодельня, где, опять же, удастся продегустировать интересные вина Тосканы и услышить увлекательный рассказ о секретах производства оливкового масла, которым также славится этот северный регион Италии.

Узнать более подробную информацию об экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по этой ссылке .

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Продолжительность: 8 часов

В этой дневной экскурсии с дегустацией вы увидите много всего интересного, и самое главное – попробуете Нобиле ди Монтепульчано – одно из самых выдающихся красных вин Италии. Его производят из винограда благородных сортов Mammolo, Canaiolo Nero и Prugnolo Gentile.

Начнется экскурсия в Сиене или Флоренции – автомобиль будет подан к гостинице, где вы остановились.

Первой остановкой будут виноградники Боскарелли. На этом винодельческом хозяйстве вы посетите винные погреба и продегустируете самые благородные вина Тосканы.

Затем наш путь лежит в сам город Монтепульчано. Его заслуженно называют «жемчужиной 17-го века», так как город действительно является настоящим сокровищем, оставшимся нам от эпохи Ренессанса.

Монтепульчано расположился на вершине холма, откуда открываются живописные виды

После прогулки по Монтепульчано запланировано посещение винодельческого хозяйства Контуччи. Семья Контуччи занимается виноделием уже более 1000 лет. В свое время именно этот дом подарил миру изумительное Нобиле ди Монтепульчано.

Утолить разыгравшийся во время дегустации аппетит можно в Diva e Maceo, где вас уже будет ждать обед с изысканными тосканскими деликатесами.

Ну, а после обеда – еще одна дегустация в винодельне Полициано.

Площадь Папы Пия II в Пьенце, как и весь город, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Завершающей частью экскурсии с дегустацией станет город Пьенца. Вы пройдетесь по центральной площади города, которая была застроена еще в 1459 году по личному приказу Папы Пия Второго, уроженца этих мест. Новаторская на то время система городской планировки впоследствии была растиражирована многими другими городами Италии.

Хотите отправиться в незабываемую экскурсию? Выбрать удобные даты и .

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Продолжительность: 7 часов

Стартует и заканчивается эта экскурсия в Сиене – автомобиль заберет вас прямо из гостиницы.

Первой остановкой будет небольшой живописный городок Радда-ин-Кьянти. Здесь отлично сохранились средневековые здания, и теперь они создают неповторимую атмосферу в историческом центре города.

Радда-ин-Кьянти – живописный городок долины Кьянти

Сразу после прогулки по Радде, гостей ждет винодельня Буондонно. Знаменитое на весь мир вино Chianti Classico производится именно здесь. А виноград для его производства растет на склонах тосканских холмов.

Будучи в Буондонно вы сможете продегустировать вина, а также посетить винные погреба и посмотреть, как выглядит святая святых знаменитой винодельни.

В таких дубовых бочках настаивают вино Кьянти Классико

Следующая остановка – городки Кастельнуово Берарденга или Вальяли, где можно полюбоваться древней архитектурой и заглянуть в погребок винодельческого хозяйства Монтерапони.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Продолжительность: 11 часов

Эта экскурсия позволит вам в полной мере ощутить неповторимую красоту края Валь д’Орча в итальянской Тоскане и насладиться плодами этого региона – изумительным вином от самых знаменитых винных хозяйств.

Первой остановкой экскурсии с дегустацией будет винодельческое хозяйство Икарио. Здание и внутренний интерьер – дело рук известного архитектора Валле Прогеттазионе. Вдохновленный неповторимыми ландшафтами Тосканы, Прогеттазионе воплотил свои уникальные идеи в создании необычного интерьера винодельни, элементов отделки, мебели.

Впечатляет футуристический зал Icario Arte со стеклянным полом, где прямо сквозь пол видно винные погреба. Вас ознакомят с процессом виноделия и предложат продегустировать самые интересные купажи.

Живописный городок Монтепульчано сохранил дух эпохи Ренессанса

Потом вас ждет увлекательная экскурсия по Монтепульчано – живописному городу на холме, в котором до наших дней сохранились великолепные дворцы эпохи Ренессанса. Прямо в этих дворцах работают дегустационные залы, где вы сможете попробовать благородные вина производства местных хозяйств. Среди них Vino Nobile di Montepulciano – вино высшей категории DOCG.

Изысканное красное вино Нобиле ди Монтепульчано никого не оставит равнодушным

Сложно представить тосканское вино без традиционных местных деликатесов. Поэтому к середине дня вас ждет сытный обед из блюд тосканской кухни в ресторане Trattoria Diva e Maceo.

Во второй половине поездки мы посетим церковь Сан-Бьяджо – памятник архитектуры эпохи Ренессанса, построенный в 1518 году известным архитектором Антонио да Сангалло Старшим.

Завершающим пунктом экскурсии с дегустацией будет винодельня Тенименти д’ Алессандро. Это хозяйство широко известно своими благородными винами (знаменитое Il Bosco производится именно здесь). После дегустации вы сможете посмотреть действующую художественную инсталляцию под открытым небом прямо среди виноградных лоз.

Узнать стоимость экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по ссылке .

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Продолжительность: 7 часов

Если вы остановились в Сиене или Флоренции, экскурсионный автомобиль бесплатно заедет за вами прямо к вашей гостинице, и после этого вы сразу направитесь на винодельческое хозяйство Альтезино. Главная тема и цель представленной экскурсии с дегустацией – попробовать удивительное красное вино Брунелло ди Монтальчино прямо в месте его производства.

Брунелло ди Монтальчино производится уже более 100 лет

Это необычное, изысканное и благородное вино. Его создал в 1888 году непревзойденный мастер – Ферручио Бионди-Санти, и до сих пор этот прекрасный напиток почитается настоящими ценителями во всем мире.

Затем вы отправитесь на экскурсию по Монтальчино – пройдетесь по живописным узким улочкам города, увидите средневековую крепость La Rocca, посетите исторические места.

Средневековая крепость La Rocca в Монтальчино

Когда время подойдет к обеду, ресторан Taverna Grappolo Blu предложит блюда тосканской кухни, центральной составляющей которых будут толстые макароны Пичи, изготовленные вручную.

Во второй половине экскурсии с дегустацией вы посетите средневековое аббатство Сант-Антимо. Древнее сооружение 12-го века расположено на живописных холмах прямо посреди оливковых насаждений. Аббатство действующее, и монахи даже сохранили до нынешних дней старые традиции знаменитого грегорианского песнопения.

Ближе к концу экскурсии запланировано посещение винодельческого хозяйства Poggio Antico и дегустация вина местного производства.

Все подробности и возможность записаться на экскурсию находятся по этой ссылке .

Photos by: rethought, Zyance, Pug Girl, Oschirmer, Rob & Lisa Meehan, Alex Pears, Bernt Rostad, Nicholas Solga, Type17, Stefano Costantini, SelectItaly

 

 

Это интересно: